返回     分支机构
 
分支机构
第三期自动化前沿热点论坛暨2017自适应动态规划与强化学习研讨会成功举办

 

2017年12月10日,由IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (JAS)、《自动化学报》、中国自动化学会自适应动态规划与强化学习专业委员会主办,广东工业大学承办的第三期自动化前沿热点论坛暨2017自适应动态规划与强化学习研讨会在广东工业大学成功举办。来自中国科学院自动化研究所、东北大学、北京航空航天大学、北京交通大学、南京航空航天大学、广东工业大学等近200名科技工作者参加了此次会议。

 

刘德荣教授总结了专委会今年在发展新委员、国际交流与合作、专刊文集等方面的工作,介绍了专委会明年工作规划。中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃研究员发言,指出在未来的智能人机交互中,我们可以为其提供算法,实现更好的用户体验,专委会任重道远,希望大家做好ADP研究,进而真正实现智能控制。

 

本期论坛由姜斌教授、刘德荣教授主持,王飞跃教授、张化光教授、侯忠生教授、郭雷教授、鲁仁全教授、魏庆来研究员应邀做主题报告,结合大数据、人工智能、深度学习、神经网络的最新发展,介绍了自适应动态规划与强化学习领域的最新研究进展,探讨了ADPRL在自动控制领域的发展前景。

中国科学院自动化所王飞跃教授以“可解释的神经元:个人的经历与展望”为主题,讲述神经元网络的研究历史,并就AlphaGo和AlphaGo Zero对智能科技发展的影响分享见解,即基于深度学习的AlphaGo开创了一个新的时代,IT不再是旧的信息技术,而是新的智能技术。

 东北大学张化光教授回顾了动态规划的基础理论,引出自适应动态规划方法,介绍了一般仿射非线性系统和有时滞的非线性系统的优化稳定控制方法和最优跟踪控制方法,以及自适应动态规划在跟踪学习方面的研究进展。

北京交通大学侯忠生教授对比介绍了基于模型的控制和数据驱动控制、无模型自适应控制以及传统的线性时变系统的自适应控制和PID控制等。

北京航空航天大学的郭雷教授带来了“多源干扰表征、估计与不确定性量化问题”的报告,介绍了多源干扰系统控制理论、多源干扰和不确定性的表征和分类,给出了精细抗干扰控制问题与不确定性量化问题之间的联系,介绍了精细抗干扰控制的理论进展和应用。

 广东工业大学鲁仁全教授从广东省注塑机行业现状和发展瓶颈谈起,介绍了基于物联网技术的注塑成型智能装备及大数据智能服务系统的研发及产业化,对研究成果前景进行了预测。

魏庆来研究员以“局部迭代自适应动态规划方法”为主题,首先介绍了迭代自适应动态规划,然后分别介绍了全局迭代自适应动态规划和局部迭代自适应动态规划的研究进展。最后,刘德荣教授、欧彦博士对JAS期刊情况做了介绍。本期论坛圆满结束。

来源:自动化学报