返回     分支机构
 
分支机构
第十九届中国科协“未来出行-氢燃料电池及智能车辆技术”国际研讨会 暨车辆控制与智能化专业委员会成立大会在长春召开

2017年6月25日,第十九届中国科协年会第7分会场:“未来出行-氢燃料电池及智能车辆技术”国际研讨会在长春召开,本次研讨会是由中国科学技术协会、吉林省人民政府主办,中国汽车工程学会和中国自动化学会联合承办,是“第十九届中国科协年会”的重要国际学术交流活动之一。

本次研讨会上半场由中国汽车工程学会理事长付于武主持,下半场由英国克兰菲尔德大学曹东璞教授主持。出席本次会议的领导和专家有:全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢先生;吉林省政协别胜学副主席;中国工程院院士、吉林大学校长李元元先生;吉林省科协主席、吉林大学学术委员会主席,吉林科学院冯守华院士;中国科科协党组成员、科技处书记项昌乐先生;中国科协党组成员宋军先生;科技部副秘书长、人事司苗少波司长;吉林省科协张明耀副主席;中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所衣宝廉院士;中国汽车工程学会张进华常务副理事长兼秘书长;美国能源部阿岗国家实验室王全录教授;国防科学技术大学贺汉根教授;吉林大学陈虹教授;日本本田车类研究中心安井裕司总工程师。此外,还有来自一汽、上汽、东风、北汽、丰田、宝马、现代、中国汽车技术研究中心、清华大学、同济大学、中石油、中石化、英美资源、法液空、壳牌等国内外产业界和学术界的领导和专家。

会议首先由中国工程院院士、吉林大学李元元校长为本次大会致开幕辞。李元元院士在致辞中阐述:此次会议围绕热点话题,集聚国内外优势资源,探讨氢燃料电池关键性技术和智能车辆技术现有的理论、方法和技术面临的挑战,对我国汽车科技和产业发展产生积极的促进和重要的影响。

全国政协副主席、中国科协主席、国家科学技术部万钢部长做主旨报告。万钢主席在报告中指出低碳、电动和智能化是未来中国以及世界汽车产业发展的重要方向。随着我国的燃料电池汽车产业协同合作不断深入,与国外一些企业加强合作,自身技术正在稳步提升;放眼全球,氢燃料基础设施建设也在不断增加,近年来的科技体制改革为“三纵三横”的变化如虎添翼,形成了全链条、一体化的部署,更有利于长远的发展,我们应该不断创新,共同推动中国新能源汽车的发展。

会上吉林大学陈虹教授做题为《汽车驾驶的自动化—从控制的角度看智能汽车》的报告。陈虹教授指出汽车驾驶的自动化,实际上就是在操作层面上实现自动化,汽车驾驶的自动化一直都在进行,信息技术爆炸式发展下的驾驶自动化是对感知、决策、执行各功能层的增强。

同日上午,中国自动化学会—车辆控制与智能化专业委员会成立大会隆重举行,会议由中国自动化学会主办,吉林大学国家汽车仿真与控制重点实验室、车辆控制与智能化专业委员会筹办。大会由吉林大学高炳钊教授主持,由中国自动化学会副理事长李少远教授代表中国自动化学会宣读了成立车辆控制与智能化专业委员会的批复文件,宣布专委会主任、副主任及秘书长评选结果名单并颁发聘书。由吉林大学国家汽车仿真与控制重点实验室主任陈虹教授担任专委会主任,副主任由日本上智大学申铁龙教授、山东大学张承慧教授、天津大学谢辉教授和西安交通大学辛景民教授担任,秘书长由吉林大学高炳钊教授担任。李少远副理事长对专委会的成立表示热烈的祝贺。

专委会主任陈虹教授对专委会接下来的工作计划作了简要报告。专委会成立的宗旨是着眼于国家经济发展的重大需求,把握好当前有利时机,面向车辆控制与智能化的需要,积极发展控制、优化、智能、学习、决策、诊断等方面的理论和技术,为有效提升我国汽车企业的自主创新能力做出贡献,为自动化学科和国民经济发展服务。

专委会将组织汽车智能控制相关领域的科研人员、企业技术专家等,通过学术交流,技术研讨等活动,分享科研成果,探讨理论研究,畅谈学术热点,分析战略动态等,促进学术界与产业界交流融合,以期提高汽车智能化控制领域在国家和国际上的学术影响力。

在接下来的学术研讨会上,日本上智大学申铁龙教授和英国克兰菲尔德大学曹东璞博士分别作了专题报告。


车辆控制与智能化专业委员会 供稿