返回     分支机构
 
分支机构
中国智慧城市物媒文化发展论坛暨全国贫困地区物媒扶贫工程启动仪式

为贯彻落实国家十三五规划100个重大示范工程的第一百项“建设好讲好中国故事队伍”,中国自动化学会智慧城市工作委员会与华人频道将共同推进智慧城市的研究成果,促进地方文化建设和区域经济发展,主旨“弘扬中国制造,传播中国文化”。

       成果落地福建,2017年6月24日~25日,在中国扶贫开发协会产业扶贫委员会的指导下,由华人频道和中国自动化学会智慧城市工作委员会主办,福建华人天下文化传播股份有限公司承办的中国智慧城市物媒文化发展论坛暨全国贫困地区物媒扶贫工程启动仪式在福州举办。熊垓智秘书长、常涛副秘书长、北京大学政府管理学院袁伟教授等出席本次活动。

       本次论坛主要面向福建省及全国各省市具有特色物产的地区和国家精准扶贫区,以精准电商扶贫、文化旅游扶贫切入贫困地区物媒扶贫工程,各地区主要领导、优秀企业家近200人参加会议。

 

大会由华人频道总制片人方庆致开幕词,福建省政协原副主席、福建省扶贫开发协会会长叶继革致欢迎词。同时中国扶贫开发协会会长袁文先将军(正军级)、中国自动化学会智慧城市工作委员会秘书长熊垓智、中国扶贫开发协会顾问兼产业扶贫委员会主任林嘉騋、全国政协委员,经济日报社原总编辑冯竝分别讲话。 

下午的会议首先由中宣部新闻局原副局长武家奉做第一场主题报告,武局长从我国外宣工作角度出发,就在国际形势下,如何面对挑战输送中国制造传播中国声音;随后中央党校哲学教研部徐平教授从社会学和哲学思维讲解了中国传统文化传播与物媒体的角色定位;最后中国传媒大学李继东教授详细剖析了新媒体传播状况与趋势发展,并展望了物媒体的美好的未来 。

大会在重要环节启动了“大道之行——为家乡推介福建篇开启仪式”。

之后,各地方政府现场与华人频道签约“为家乡推介”物媒合作协议。 

 物联网作为全球万物互连的大数据无线互联网平台,有效推动智慧城市及智慧产业与现代服务业的迅猛发展。华人码“物媒”正是将移动互联终端作为传播手段,呈现移动化、个性化、微传播、轻应用的文化内容,打造物联网传播新模式,拓展新兴媒体传播阵地,创新全媒体时代的国际传播。

本次会议以物联网+文化为主题,借助中华文化传播新途径、新通道开展展示、观摩、研讨活动,并选择一些条件比较成熟的区域做示范,以文化作为载体,为各地智慧城市的产业集群发展提供支撑性服务。智慧城市工作委员会将与华人频道全面展开“讲好中国故事,传播中国文化,促进中国经济发展”等系列专场活动。在各方参与单位和人员的全力支持下,会议取得圆满结束。

 此外会议还得到人民日报、经济参考报、福建日报、海峡都市报、海峡生活报、海峡导报、东南快报、福州晚报、闽东日报、福建电视台、福建广播、东南网、酷6、新浪微博等媒体的大力支持。


智慧城市工作委员会  供稿