返回     学会动态
 
学会新闻
第十九届中国科协年会第5分会场专题活动之二——长春市“中国制造2025”试点示范城市建设 专家座谈会举行

6月25日,由中国科协主办,中国科协智能制造学会联合体(以下简称联合体)承办的“第十九届中国科协年会第5分会场”专题活动之二——“长春市‘中国制造2025’试点示范城市建设专家座谈会”,在长春市中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称光机所)举行。

 

座谈会现场

座谈会由联合体常务副秘书长吴幼华主持。来自中国工程院、联合体成员学会以及吉林省工信厅、长春市工信局,吉林省制造优势企业的代表,共19人参加了座谈会。

 

吴幼华主持会议

会上,吉林省工业与信息化厅副厅长卢大明介绍了吉林省推进“中国制造2025”主要举措。

 

卢大明发言

长春市工业与信息化局局长李维彬详细介绍了长春市建设“中国制造2025”试点示范城市的规划举措以及需求。他说,吉林省长春市在“中国制造2025”工业转型升级增长方面成效显著,获得通报表扬,在全国十五个城市中排第三。长春市智能制造建设的顶层设计和思路是,首先,制定国家5+3系列计划,即5个文件+3阶段计划。其次,构建四大体系,一是具有长春特色的新型工业体系,二是区域性的产学研协同创新体系,三是人才培养体系,四是政策保障体系。再次,要谋划一百个两业融合、两化融合的项目,谋划一百个重大创新型项目,实施一百个创新平台类的项目,以及一百个中小企业的专精特新的项目。要打造八大产业:汽车和零部件、农产品加工、轨道客车、光电信息、生物及医药健康、新能源汽车、新材料、大数据。李维彬局长提出了几个需求,希望专家给予帮助和支持:政策需求,阻止长春市汽车产业空心化的需求,专家智力支持的需求,舆论的需求。

 

李维彬发言

 与会专家听完长春市的建设规划和需求后,给出了宝贵的建议。

中国工程院战略咨询中心延建林处长谈到三个“不能”:第一,推进智能制造不能指望一步到位。智能制造本身是一个不断发展和技术不断更新迭代、推进的过程,分了三个阶段:数字化制造,互联网+制造,智能化制造。第二,不能忘记产品智化。无论是我们的产品、汽车、轨道交通等等,都要更加关注产品的智化,只有智化的产品能够得到用户的接纳,我们后续一切市场、一切关系才能真正打得开。第三,不能忽视管理创新。以汽车产业发展为例,美国当年汽车产业发展起来的时候,形成了福特制,流水线标准化、规模化的生产,引领了一代汽车生产的潮流。后来日本汽车产业发展起来以后,如日本丰田施行精益制造、精益管理,使得日本汽车在全球畅通无阻。我们的一汽集团今后应该关注管理创新,发展创新管理。

 

延建林发言

“我认为智能制造的第一标准是产品质量,而不在于制造过程中的少人化或无人化。不管用什么办法做出来,我们的产品质量要在世界上被众人称道,这是智能制造最终要达到的目的。”中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明说,“长春作为老工业基地,制造业基础雄厚,要持之以恒,推动智能制造基础支撑、加强政策支持,通过转型升级,使长春焕发新的生机和活力”。

 

陆大明发言

中国汽车制造装备创新联盟秘书长韩镭说,长春有着雄厚的汽车产业基础,应该根据市场需求研发产品。“中国幅员辽阔,从南到北、从东到西,各个地方的市场需求不一样。要针对不同需求,提供不一样的产品,将汽车传统优势产业做大做强,向高端化、智能化迈进,同时应当考虑利用长春汽车产业的优势,带动汽车装备在长春的发展。”

 

韩镭发言

“无论是德国工业4.0,还是美国工业互联网,都把智能制造标准作为优先行动,其最核心、最基础的就是互联互通和信息集成。”中国仪器仪表学会智能制造战略推进办公室副主任于美梅认为,长春要发展壮大汽车产业,推进智能制造,关注汽车与汽车之间的互通、汽车与交通系统的互联,非常重要。“要提高产品研发质量、制造质量、运维质量,推进管理系统改造升级。”

 

于美梅发言

其他专家学者们在座谈会上纷纷发言,为长春市的智能制造建设发展提出了自己的宝贵建议和意见。

座谈会后,光机所副所长张学军带领代表们参观考察了中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室、发光学及应用国家重点实验室、应用光学国家重点实验室。

 

张学军副所长带领参观光机所重点实验室

中国科协智能制造学会联合体  供稿