返回     学会动态
 
学会新闻
“未来出行——氢燃料电池及智能车辆技术”国际研讨会在长春召开

?6月25日,第十九届中国科协年会第七分会场暨“未来出行——氢燃料电池及智能车辆技术”国际研讨会在吉林省长春市召开。研讨会由中国科学技术协会、吉林省人民政府主办,中国汽车工程学会、中国自动化学会承办。中国工程院院士、吉林大学校长李元元担任分会场主席。中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员衣宝廉担任学术委员会主席。全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,吉林省政协会副主席别胜学,中国科学院院士、吉林省科协主席、吉林大学化学学院教授冯守华,吉林省科协党组成员、副主席张明耀出席。

研讨会分为三个部分。上午,国际氢能燃料电池协会(筹)理事会、车辆控制与智能化研讨会召开。下午,“未来出行——氢燃料电池及智能车辆技术”国际研讨会召开。

国际氢能燃料电池协会(筹)理事会由中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华主持,理事会后开展了促进氢能燃料电池汽车产业发展政策制定意见的讨论。理事会全体成员出席会议。

车辆控制与智能化研讨会由吉林大学教授陈虹主持。会上,车辆控制与智能化专业委员会正式成立,中国自动化学会副理事长李少远教授致辞。会议形成了专委会方向性报告。专委会全体成员出席。

李元元校长为研讨会致开幕辞。衣宝廉院士作了题为《车用燃料电池技术现状》的专题报告,国防科学技术大学教授贺汉根作了关于“面向未来交通的无人车关键技术”的专题报告,美国阿岗国家实验室教授王全录作了题为《氢能燃料电池汽车:环境效益和市场机会》的演讲。日本本田车辆研发中心总工程师安井裕司作了关于Honda's Challenge to Automated Driving System Using AI Technologies的专题报告。吉林大学教授陈虹作了题为《智能汽车的控制——一点思考》的专题报告。

来自全国有关部门的领导和院士、专家,及来自上汽、一汽、东风、丰田等海内外相关企业的科技工作者齐聚一堂,结合吉林省汽车发展特点,就新能源汽车、智能车辆技术和行业未来发展等问题展开了热烈的交流和讨论,为吉林省新一轮东北老工业基地振兴、《中国制造2025》战略顺利实施提供支持。

中国车技术研究中心、同济大学等整车、零部件、高校及科研机构的技术专家共200余人参加此次研讨会,发放会议材料200余份。

(刘强 康冰 摄影:钱卫华)