埃利斯砍29分德克献22分 小牛险胜马刺进抢七大战

新浪体育讯北京时间5月3日,小牛主场顽强过关,以113-111险胜马刺后,双方也进入第七场生死战。【

蒙塔-埃利斯拿下了29分,德克-诺维茨基22分5个篮板,何塞-卡尔德隆12分、6次助攻和5个篮板,替补出场的文斯-卡特13分,德文-哈里斯11分,德胡安-布莱尔得了10分14个篮板和4个抢断。

马刺先发五虎都上双,托尼-帕克22分6次助攻,提亚哥-斯普利特19分8个篮板,蒂姆-邓肯16分9个篮板,丹尼-格林[微博]17分,考瓦伊-莱昂纳德12分。

得州季后赛内战,使诺维茨基想起了上一次双方打第七战的情形。2006年,两队也在首轮交锋,打到了第七场,诺维茨基在常规时间结束前“打三分”得手,将比赛送进加时。小牛艰难过关,最终首度杀进了总决赛。

八年过去了,双方再度狭路相逢,小牛极不被看好。打到现在,小牛已经没什么可失去的,他们希望进进入抢七大战,而又老了一岁的马刺,则希望早点结束这个系列赛。

历史惊人的相似,当年杰森-特里对小牛旧将迈克-芬利下手,被禁赛一场,而这一次,马刺旧将德胡安-布莱尔第五战被禁赛,因为他脚踢斯普利特。少了布莱尔的防守,马刺不断轻松上篮,是他们第五战获胜的重要因素。

开场后,小牛内线不落下风。诺维茨基率先后仰投篮命中,戴勒姆波特此后连续两次扣篮,双方以攻对攻,首节打了3分钟后,小牛以9-8领先。本节还有4分57秒时,诺维茨基与邓肯一对一,诺维茨基后撤步投篮命中,小牛仍以23-19占优势。卡尔德隆此后从底线突破,轻松上篮,马刺的防守令主帅波波维奇震怒,马上叫了暂停,大声呵斥球员。暂停的效果并不好,马刺在本节最后4分36秒只投中一球,小牛以34-26保持优势。

第二节开始后不久,克劳德投中一记大号三分,他模仿乔丹当年摊开双手的动作,小牛以39-28取得两位数的优势。米尔斯还以一记三分,马刺发起猛烈的反击,打出11-2后,在本节过半时,马刺只以39-41落后。双方又进入拉锯战,本节还有7秒时,哈里斯从后场快速发起攻击,单骑杀入马刺内线,上篮得手并造成犯规,整个进攻只用了4秒,连投带罚拿下3分后,小牛以58-52结束上半场。

诺维茨基在前四场都未能上20分,上一场终于有所突破,但小牛输了球。今天诺维茨基状态不俗,第三节开始后与邓肯对飙。诺维茨基在2分钟内投中三球,而邓肯也两度得手,马刺在本节前3分钟打出11-4,以63-62反超。本节过半时,小牛还以71-69领先,但在本节剩下的时间他们只投中一球,马刺岂会错过如此良机,打出一波12-5后,前三节以81-76领先。

第四节过半,马刺以92-88领先。诺维茨基后撤步还以一球,埃利斯此后投中三分,而复出的布莱尔也表现不俗,抢下篮板后,到前场连投带罚拿下3分,小牛以97-92超出。

马刺在4分钟内未能投中一球,继续猛攻,埃利斯一人连得5分,在比赛还有2分59秒时,小牛以102-94拉开差距。迪奥命中一记三分,马刺终于找回感觉。

帕克连续突破得手,在比赛还有49.9秒时,他一人为马刺连得6分后,将比分追成105-106。

卡特强行突破,造成犯规后两罚两中。小牛此后严防,帕克突破时遭到布莱尔抢断。无奈之下,马刺只得犯规,布莱尔两罚一中,小牛以109-105领先,此时离比赛结束只有28.3秒。

马刺此后仍投篮不中,布莱尔和马里昂各罚中一球,他们领先了6分。马刺仍不放弃,格林和米尔斯各投中一记不可思议的三分,在比赛还有7.9秒时,将比分追成了111-113。

小牛采取消耗时间战术,埃利斯直接将球甩出界,只给马刺留下1.3秒。马刺发球时,又被埃利斯打掉,时间只剩下0.4秒。

马刺当年曾被0.4秒绝杀,但他们未能创造奇迹,最后一投未果,功亏一篑。(吴哥)

更多精彩报道,尽在https://www.ieeeves.org

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注